저도 글 올릴 때 사진파일을 첨부하면 한글이 써지지 않는 현상이 발생하곤 합니다.

(한영키가 전혀 먹지 않고 영어만 되는 현상)

그래서 제로보드 홈피에서 살펴보니 이런 글이 있어 퍼왔습니다.

-------------------------------------------------------------------------------

Q : 익스플로러8 버전에서 글쓰기 할 때 파일첨부 하고 입력창에 글자를 쓰면

무조건 영어로 입력되고 한영키 눌러도 한글로 바뀌지가 않아요.

XE사이트 검색해보니까, XE 문제가 아닌 MS사의 IE8에 문제가 있는거라고

하시길래.. 저 나름대로 인터넷에서 스크립트구해서 onclick으로 인풋창 클릭하면

한영키 자동전환 되도록 하는거도 해봤으나..

파일첨부만 해버리면 무조건 한영키가 안먹히더군요.

요즘은 Ie8 쓰는 사람들도 되게 많은데 큰일이네요..

이건 정말 MS사에서 해주는거 말고는 영원히 방법이 도리가 없나요?? 아 슬프다 ㅜㅜ

A : 주소창을 한번 클릭한 후 다시 입력창을 클릭하여 쓰시거나,

다른 윈도우로 alt+tab등으로 이동한 후 돌아오면 한글 입력이 가능한 경우가 많습니다. 시도해보세요.

----------------------------------------------------------------------------------

저는 이럴경우 관리자 모드로 들어가 세션정리와 캐시파일 재생성을 해주면

다시 한글이 되는데 회원님께서 글 올리실 때도 아마 이런 문제가 생기는것 같습니다.

이럴 경우 <파일>-<새창>을 클릭하고 새창이 뜨면 새창은 무시하고 글 쓰던 페이지로 다시

돌아가셔서 한/영키를 확인해 보시면 아마 한글이 될겁니다.

컴퓨터 사양에 따라 조금씩 다른것 같네요...  

게시판을 이용하시면서 불편사항 있으시면 바로 글 올려 주세요.

저도 컴맹에 가까워서 좀 어렵지만 이리저리 알아봐서 하나하나씩 수정해 나가도록 하겠습니다.

그럼 글 많이 올려 주세요.

감사합니다.